Sabtu, 05 Agustus 2017

Inilah Langkah-langkah yang mampu Kamu Lakukan Agar Ketupat Tidak Cepat Basi

Ketupat merupakan makanan khas di hari raya idul fitri. Rasanya kurang lengkap merayakan idul fitri atau lebaran tanpa adanya ketupat. Bentuknya yang unik dan rasanya yang khas menambah selera makan ketupat dengan teman-temannya , ibarat sayur opor , lodeh , sambal goreng ati dan sayur untuk ketupat lainnya. 

Namun sayangnya , makanan dari beras yang terbungkus daun kelapa ini cepat sekali busuk jikalau kau salah dalam mengolah dan menyimpannya. Tentu kau nggak mau kan ketupatmu busuk begitu saja tanpa kau santap semua sebelumnya? Nah , biar hal itu tidak terjadi , cobalah 4 langkah berikut ini.
Ketupat lebaran / gambar via de.123rf.com

 4 Cara membuat ketupat biar tidak cepat busuk :

  1. Pastikan ayaman janur rapat

    Ketupat cepat busuk karena adanya basil yang mengontaminasi beras dalam janur. Oleh alasannya yaitu itu , pastikan kulit ketupat yang akan kau pakai sudah rapat anyamannya , jangan hingga ada celah. 
  2. Pilih beras terbaik

    Kamu bebas memilih beras yang mau dijadikan ketupat , mau yang pulen atau yang pera , pastikan kualitas beras tersebut baik.
  3. Disiram

    Proses mengukus dalam pembuatan ketupat membuat ketupat lengket dan kesannya mudah basi. Kaprikornus pastikan setelah diangkat dari dandang kau siram dengan air cuek untuk menghilangkan lengket itu.
  4. Digantung

    Kata-kata "digantung" emang seringkali nggak enak , ibarat digantung gebetan misalnya :D Namun percayalah , dalam hal ketupat , penggantungan sangatlah perlu. Kaprikornus biar tidak cepat busuk , gantunglah ketupat. Pastikan kau menggantungnya di kawasan yang kering.
Demikianlah beberapa langkah yang mampu kau kerjakan biar ketupat tidak basi. Selamat mencoba dan jangan lupa berdoa sebelum makan ketupat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar