Selasa, 15 Agustus 2017

Talenan Barang Sepele yang tidak Boleh Diabaikan!

Talenan ialah alat kecil yang digunakan di dapur untuk memberi bantalan ketika memotong sayuran atau daging. Memang terkesan sepele , tapi keberadaanya sangatlah penting. Selain itu , talenan pun bermacam-macam , ada yang terbuat dari plastik dan kayu.

Di sini kita akan membicarakan talenan kayu , dimana ketika kita memutuskan membeli talenan pasti kita harus bersedia merawatnya biar dapat bertahan lama. Inilah yang seringkali luput dari perhatian pemilik talenan.
Talenan / Gambar via 9jafood.com.ng
Inilah yang harus dilakukan untuk merawat talenan:
  1. Mengamplas

    Kamu juga mampu mengamplas talenan dengan menggunakan amplas yang halus , ibarat 220 grit , untuk mencegah adanya cuilan yang mampu mencemari makanan.
  2. Menggunakan Minyak

    Mengoleskan minyak pada talenan juga penting untuk menjaga papan dari warping atau retak , alasannya kayu mengkerut dan memuai ibarat ketika terkena uap air. Sebaiknya , gunakan minyak mineral makanan yang aman setiap kali papan sangat kering.
  3. Usahakan Tetap Kering

    Jangan pernah meninggalkan talenan kayu dalam kondisi lembap , alasannya akan menjadikan lembab , warping pada kayu , retak , serta jamur. Apalagi setelah digunakan untuk memotong atau mengiris sesuatu yang berair dan meninggalkan residu.

    Bersihkanlah dengan air hangat dan sedikit sabun piring. Dan cucilah secara manual , jangan menggunakan mesin pencuci piring.
  4. Menggantinya

    Jika papan talenan sudah memiliki celah , mengganti ialah hal yang terbaik. Karena kalau tidak diganti justru akan menjadikan basil bersarang pada talenan.
Mulai sekarang , jangan abaikan talenan lagi dan semoga bermanfaat!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar