Talenan ialah alat kecil yang digunakan di dapur untuk memberi bantalan ketika memotong sayuran atau daging. Memang terkesan sepele , tapi keberadaanya sangatlah penting. Selain itu , talenan pun bermacam-macam , ada yang terbuat dari plastik dan kayu.
Di sini kita akan membicarakan talenan kayu , dimana ketika kita memutuskan membeli talenan pasti kita harus bersedia merawatnya biar dapat bertahan lama. Inilah yang seringkali luput dari perhatian pemilik talenan.
Talenan / Gambar via 9jafood.com.ng |
Inilah yang harus dilakukan untuk merawat talenan:
Mengamplas
Kamu juga mampu mengamplas talenan dengan menggunakan amplas yang halus , ibarat 220 grit , untuk mencegah adanya cuilan yang mampu mencemari makanan.Menggunakan Minyak
Mengoleskan minyak pada talenan juga penting untuk menjaga papan dari warping atau retak , alasannya kayu mengkerut dan memuai ibarat ketika terkena uap air. Sebaiknya , gunakan minyak mineral makanan yang aman setiap kali papan sangat kering.Usahakan Tetap Kering
Jangan pernah meninggalkan talenan kayu dalam kondisi lembap , alasannya akan menjadikan lembab , warping pada kayu , retak , serta jamur. Apalagi setelah digunakan untuk memotong atau mengiris sesuatu yang berair dan meninggalkan residu.
Bersihkanlah dengan air hangat dan sedikit sabun piring. Dan cucilah secara manual , jangan menggunakan mesin pencuci piring.Menggantinya
Jika papan talenan sudah memiliki celah , mengganti ialah hal yang terbaik. Karena kalau tidak diganti justru akan menjadikan basil bersarang pada talenan.
Mulai sekarang , jangan abaikan talenan lagi dan semoga bermanfaat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar